2020/11/01
もちもち大豆のスペシャル佐用みそ食べ比べてみた!(上月みそ、三日月味噌)
この記事は2分で読めます。
すっかり秋らしくなった佐用。
秋といえば、「食欲の秋」。
佐用にもたくさんおいしいものがありますが、そのなかでも今回は特産の「佐用もち大豆」を使ったみそを紹介します!
この記事でわかること
- 佐用もち大豆って何?
- 「上月みそ」、「三日月味噌」紹介
- みそ食べ比べ
- 味レビュー
- 愛好者の声
- お求め方法
1.「佐用もち大豆」って何?
写真 提供:株式会社元気工房さよう
「佐用もち大豆」は、佐用町内のみで生産している在来種の大豆です。
その特徴は、
・ 一般的な品種の大豆と比べて、大粒で約3割重い
・ たんぱく質であるグリシニンを多く含んでいて、柔らかく、かつ粘りが強い独特の食感
・ ショ糖をはじめとした糖質を多く含んでおり、甘味が強い
2019年には、豆類として全国で初めて国の地理的表示に登録されました。兵庫県内産品の登録は神戸ビーフ、但馬牛に続き3例目、といえばその希少さも少しは伝わるでしょうか。
2.「上月みそ」と「三日月味噌」
佐用町内で生産されているみそは主に
「上月みそ」(ふれあいの里上月で生産)
「三日月味噌」(味わいの里三日月で生産)
「あさぎりみそ」(JA兵庫西 佐用営農生活センターで生産)
があります。
今回はこのうち「上月みそ」と「三日月味噌」を紹介します!
まずは、2つのみそを製法の違いから比べてみました。
こうしてみるといろいろ違いますが、これが味にどんな違いを生むのでしょうか。
ということで、いざ実食!
3.みそ食べ比べ
ここはシンプルに。
みそ10gを100ccのお湯に溶かし、両者を飲み比べてみます。
4.味レビュー
飲み比べたメンバーからは、次のような感想がもれ出ました。
- 上月みそ
まろやか
優しい味
昔直売所のイートインコーナーでみそ煮込みうどんをしていただけあって、やっぱり煮込みうどんにピッタリ
- 三日月味噌
あっさり
味がシャープ
三日月味噌は、みそ汁にすると具材は豆腐が合うかも
※ 個人的な相対的感想です。
5.愛好者の声
このみそ比べをしているとき、偶然にも「毎日佐用もち大豆みそを食べてますよ〜」という女性が会場に!
なんと上月みそと三日月味噌の両方を自宅に常備して、みそ汁に使っているそう。
千載一遇のチャンスとばかりに感想を聞いてみました。
ちょっぴりお高めなみそですが、食べ比べてみる価値ありです。
ひとくちに佐用もち大豆みそと言っても、味や食感はさまざま。いろんな料理に使ってみてください!
撮影終了後、、、
編集部もお味噌汁を作って、おいしくいただきました。
6.お求め方法
「上月みそ」、「三日月味噌」は、ここで買えます。
- ふれあいの里上月直売所
佐用町上月529-4 TEL 0790-86-8005
営業時間: 9:00-17:00
定休日:火曜日(祝日の場合は営業)
ホームページ http://www.hureainosato-kozuki.jp
- 味わいの里三日月
佐用町乃井野1266 TEL 0790-79-2521
営業時間: 9:00-17:00
定休日:火曜日(祝日の場合は営業・振替休日あり)
ホームページ https://ajiwainosato.jimdofree.com
- 南光ひまわり館
佐用町船越232-1 TEL 0790-77-0766
営業時間: 9:00-17:00
定休日:火曜日(祝日の場合は営業・振替休日あり)
- 株式会社元気工房さようHP
http://genkikobo-sayo.co.jp/home/
ライター:タニグチヨシミ
カメラマン:ヤマモトトモコ