もちもち大豆のスペシャル佐用みそ食べ比べてみた!(上月みそ、三日月味噌)

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すっかり秋らしくなった佐用。

秋といえば、「食欲の秋」。

佐用にもたくさんおいしいものがありますが、そのなかでも今回は特産の「佐用もち大豆」を使ったみそを紹介します!

 

この記事でわかること

  1. 佐用もち大豆って何?
  2. 「上月みそ」、「三日月味噌」紹介
  3. みそ食べ比べ
  4. 味レビュー
  5. 愛好者の声
  6. お求め方法

 

1.「佐用もち大豆」って何?

                                                                写真 提供:株式会社元気工房さよう

「佐用もち大豆」は、佐用町内のみで生産している在来種の大豆です。
その特徴は、

 一般的な品種の大豆と比べて、大粒で約3割重い

・ たんぱく質であるグリシニンを多く含んでいて、柔らかく、かつ粘りが強い独特の食感

・ ショ糖をはじめとした糖質を多く含んでおり、甘味が強い

2019年には、豆類として全国で初めて国の地理的表示に登録されました。兵庫県内産品の登録は神戸ビーフ、但馬牛に続き3例目、といえばその希少さも少しは伝わるでしょうか。

 

2.「上月みそ」と「三日月味噌」

佐用町内で生産されているみそは主に

「上月みそ」(ふれあいの里上月で生産)

「三日月味噌」(味わいの里三日月で生産)

「あさぎりみそ」(JA兵庫西 佐用営農生活センターで生産)

があります。

今回はこのうち「上月みそ」と「三日月味噌」を紹介します!

まずは、2つのみそを製法の違いから比べてみました。

 

 

こうしてみるといろいろ違いますが、これが味にどんな違いを生むのでしょうか。

ということで、いざ実食!

 

3.みそ食べ比べ

ここはシンプルに。

みそ10gを100ccのお湯に溶かし、両者を飲み比べてみます。

4.味レビュー

飲み比べたメンバーからは、次のような感想がもれ出ました。

  • 上月みそ

まろやか

優しい味

昔直売所のイートインコーナーでみそ煮込みうどんをしていただけあって、やっぱり煮込みうどんにピッタリ

  • 三日月味噌

あっさり

味がシャープ

三日月味噌は、みそ汁にすると具材は豆腐が合うかも

※ 個人的な相対的感想です。

 

5.愛好者の声

このみそ比べをしているとき、偶然にも「毎日佐用もち大豆みそを食べてますよ〜」という女性が会場に!

なんと上月みそと三日月味噌の両方を自宅に常備して、みそ汁に使っているそう。

千載一遇のチャンスとばかりに感想を聞いてみました。

 

ちょっぴりお高めなみそですが、食べ比べてみる価値ありです。

 

ひとくちに佐用もち大豆みそと言っても、味や食感はさまざま。いろんな料理に使ってみてください!

 

撮影終了後、、、

編集部もお味噌汁を作って、おいしくいただきました。


 

6.お求め方法

「上月みそ」、「三日月味噌」は、ここで買えます。

  • ふれあいの里上月直売所

佐用町上月529-4  TEL 0790-86-8005

営業時間: 9:00-17:00  

定休日:火曜日(祝日の場合は営業)

ホームページ http://www.hureainosato-kozuki.jp

 

  • 味わいの里三日月

佐用町乃井野1266  TEL 0790-79-2521

営業時間: 9:00-17:00

定休日:火曜日(祝日の場合は営業・振替休日あり)

ホームページ https://ajiwainosato.jimdofree.com

 

  • 南光ひまわり館

佐用町船越232-1  TEL 0790-77-0766

営業時間: 9:00-17:00

定休日:火曜日(祝日の場合は営業・振替休日あり)

 

  • 株式会社元気工房さようHP

http://genkikobo-sayo.co.jp/home/

 

ライター:タニグチヨシミ

カメラマン:ヤマモトトモコ